Produktionshelfer für Bäckereien

Wir vermitteln fleißige Produktionshelfer für handwerkliche & industrielle Backwarenfertigung

Qualifiziertes Personal für alle Bereiche der Backwarenproduktion

Mit Deutschkenntnissen & nachgewiesener Berufserfahrung

 

Wie in den meisten Handwerksberufen fehlt es auch im Bäckerhandwerk an Fachkräften. Die Zeitpersonal GmbH hat sich daher auf die Vermittlung von Produktionshelfern für Bäckereien spezialisiert, um die vorhandenen Fachkräfte zu entlasten und sich um ihre Kernaufgaben kümmern zu können, während die Produktionshelfer für kleinere und mittlere Bäckereien, aber auch Produktionshelfer für die industrielle Backwarenfertigung einfachere Tätigkeiten übernehmen.

Zu ihren Aufgaben gehören beispielsweise die Teigzubereitung nach Anweisung, die Verpackung, Fließbandtätigkeiten, Reinigungsarbeiten und viele andere Helfertätigkeiten, für die es keine gelernte Fachkraft benötigt. Wir kümmern uns um die Besetzung freier Produktionshelfer-Jobs für Bäckereien und vermitteln Produktionshelfer aus Osteuropa, speziell aus Polen.

Produktionshelfer für Bäckereien

Grundlagen der Bäckerei-Produktionshelfer

Zum Wesen von unterstützenden Tätigkeiten durch Produktionshelfer für kleine und große Bäckereien gehört es, dass eine Einarbeitung des Mitarbeiters in Form einer kurzen Einführung in Maschinen und Abläufe ausreichend ist und Vorkenntnisse nicht erforderlich sind. Eine schnelle Eingewöhnung wird dadurch unterstützt, da es sich um relativ simple und sich wiederholende Tätigkeiten handelt, die der Mitarbeiter schnell lernen und verinnerlichen kann.

Produktionshelfer sind in der Regel Teil eines Produktions-Teams und arbeiten eng mit Fachpersonal und anderen Helfern zusammen. Die sogenannte Teamfähigkeit spielt deshalb eine wichtige Rolle. Wichtige Voraussetzungen für die Arbeit des Produktionshelfers sind Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit, die Berücksichtigung von Arbeitsschutzmaßnahmen, schnelles Arbeiten und Grundkenntnisse in der deutschen Sprache.

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    Qualifikationen für die Backwarenproduktion

    Um die Tätigkeit des Produktionshelfers in einer Bäckerei zur Zufriedenheit ausführen zu können, sind einige Qualifikationskriterien zu erfüllen, die bereits angerissen wurden und in der folgenden Tabelle vertieft werden. Wir haben für Sie exemplarisch zehn wichtige Qualifikationsmerkmale zusammengestellt.

     

    Anforderung

    Beschreibung

    Einsatzbereiche

    Zuverlässigkeit

    Pünktliches und regelmäßiges Erscheinen ist Voraussetzung

    –    Früh- und Nachtschicht

    –    Wochenendarbeit

    Körperliche Belastbarkeit

    Viele Tätigkeiten sind körperlich anstrengend (z.B. Heben, Stehen)

    –    Teigtransport

    –    Ofenbestückung

    Teamfähigkeit

    Enge Zusammenarbeit mit Kollegen ist essenziell

    –    Verpackungslinien

    –    Teigaufarbeitung

    Schnelligkeit

    Arbeiten im Takt von Maschinen erfordert zügiges Handeln

    –    Fließbandproduktion

    –    Etikettierung

    Grundkenntnisse Hygiene

    Die Lebensmittelproduktion unterliegt strengen Vorschriften

    –    Reinigung

    –    Rohstoffverarbeitung

    Deutschkenntnisse

    Notwendig für Arbeitsanweisungen und Sicherheitshinweisen

    –    Wareneingang

    –    Qualitätskontrolle

    Technisches Verständnis

    Einfache Maschinen müssen bedient oder überwacht werden

    –    Verpackung

    –    Sortieranlagen

    Schichtbereitschaft

    Arbeiten zu verschiedenen Tages- und Nachtzeiten ist häufig notwendig

    –    Großbäckereien

    –    Industrieanlagen

    Lernbereitschaft

    Produktionsabläufe ändern sich regelmäßig

    –    Umstellung neuer Produkte

    Ordnungssinn

    Arbeitsplätze müssen sauber und strukturiert sein

    –    Zwischenreinigung

    –    Lagerorganisation

     

    Aufgabenbereiche in der Bäckerei

    Stellenangebote für Jobs als Produktionshelfer in einer Bäckerei enthalten oft Tätigkeitsbeschreibungen, wie wir sie wie folgt aufgelistet haben. Darüber hinaus kann es weitere Tätigkeiten geben, die für Bäckereien typisch sind.

    1. Teigherstellung
      Helfer füllen Rohstoffe in Maschinen, wiegen Zutaten ab und bereiten Teigmischungen vor.
    2. Backen
      Produktionshelfer unterstützen beim Bestücken der Backöfen und beim Überwachen der Backvorgänge.
    3. Verpackung
      Nach dem Backen helfen sie beim Einpacken und Etikettieren der Backwaren.
    4. Transport
      Interne Transporte von Rohstoffen oder Produkten zwischen den Produktionsstationen sind Teil der Aufgabe von Produktionshelfern.
    5. Reinigung
      Produktionshelfer übernehmen die tägliche Reinigung von Maschinen, Böden und Arbeitsplätzen.
    6. Rohstoffannahme
      Unterstützung bei der Entladung und Lagerung von Mehl, Zucker und anderen Zutaten.
    7. Qualitätskontrolle
      Sichtkontrolle auf Farbe, Form und Größe von Brötchen oder Broten.
    8. Abfüllung
      Teige oder Cremes werden manuell oder maschinell in Formen oder Behälter abgefüllt.
    9. Sortierung
      Gebackene Waren werden sortiert, gestapelt oder in Kisten gelegt.
    10. Hilfstätigkeiten
      Allgemeine Unterstützung bei allen anfallenden Aufgaben, etwa beim Vorbereiten von Blechen.

     

    Hygiene und Lebensmittelsicherheit

    Zentrale Bestandteile des Bäckereihandwerks sind die Hygiene und Lebensmittelsicherheit. Alle Arbeitsbereiche müssen jederzeit hygienisch einwandfrei sein und das Tragen von Handschuhen ist oft verpflichtend. Ebenso verhindert das Tragen von Mützen oder Haarnetzen Verunreinigungen und das regelmäßige Händewaschen vor und während der Arbeit ist Routine.

    Doch nicht nur die körperliche Hygiene spielt eine große Rolle. Auch die Oberflächen von Geräten und Maschinen müssen regelmäßig desinfiziert werden und als Reinigungsmittel dürfen nur zugelassene Mittel verwendet werden.

    Um die Hygiene und Lebensmittelsicherheit gewährleisten zu können, ist spezielle Arbeitskleidung notwendig, die täglich gewechselt und gereinigt werden muss. Mitarbeiter nehmen regelmäßig an verpflichtenden Unterweisungen zu Hygienevorschriften teil und lernen dort beispielsweise die Prinzipien der sogenannten Kühlkette, die besagen, dass einige Zutaten eine lückenlose und unterbrechungsfreie Kühlung erfordern.

    Um die Einhaltung der speziellen Vorschriften für die Lebensmittelproduktion sicherzustellen, werden regelmäßig Kontrollen durchgeführt. Innere und externe Audits prüfen dabei die Einhaltung der Vorschriften.

     

    Schichtarbeit und Arbeitszeiten

    Das Bäckereihandwerk ist dafür bekannt, eher ungewöhnliche Arbeitszeiten zu haben, die wiederum  für viele auch ihre Vorteile haben. In Stellenangeboten für Bäckerei-Jobs wird oft darauf hingewiesen, dass Frühschichten typischerweise oft um 4 oder 5 Uhr in den Morgenstunden beginnen und auch in Spät- oder Nachtschichten gearbeitet wird, um die Verkaufsstellen rechtzeitig zur Ladenöffnungszeit mit frischen Backwaren wie Brötchen, Broten oder anderen Produkten beliefern zu können.

    Auch Wochenendarbeit ist keine Seltenheit, sodass Mitarbeiter in Bäckereien oft in Wechselschichten über die gesamte Woche hinweg eingesetzt werden. Für die Mitarbeiter hat dies auch Vorteile. Haben sie doch oft zu Zeiten frei, an denen sie Dinge erledigen können, für die andere oft Urlaub nehmen müssen.

    Die Pausenzeiten sind gesetzlich vorgeschrieben und eine Zeiterfassung, besonders in großen Bäckereibetrieben, findet häufig unter Verwendung von Chips oder Karten statt. Dies sorgt dafür, dass beispielsweise Überstunden leichter berechnet werden aufgrund gesteigerter Auftragslage oder verursacht durch die Störung einer Maschine oder ähnlichem.

    Ein wesentliches Merkmal ist demnach die Flexibilität von Produktionshelfern im Bäckereihandwerk. Arbeitnehmer müssen auf kurzfristige Änderungen reagieren können und zeichnen sich durch eine gesteigerte Einsatzbereitschaft aus, die sich durch die zuverlässige Verfügbarkeit äußert.

     

    Arbeitnehmerüberlassung in Bäckereien

    Produktionshelfer für das Bäckereihandwerk werden oft durch Personaldienstleister wie die Zeitpersonal GmbH in Zeitrabeit vermittelt. Unternehmen haben auf diese Weise die Möglichkeit, schnell auf wechselnden Personalbedarf zu reagieren und Helfer auch in unterschiedlichen Betrieben oder an unterschiedlichen Standorten einzusetzen.

    Der Beschäftigungsvertrag des Zeitarbeiters besteht dabei mit dem Personaldienstleister, der damit auch das unternehmerische Risiko trägt, und nicht der Kunde. Die Bäckerei übernimmt in der Regel die Einarbeitung durch eine schnelle Einweisung vor Ort und hat bei entsprechender Eignung die Möglichkeit, den Mitarbeiter in eine Festanstellung zu übernehmen. Als Produktionshelfer lernt der Mitarbeiter verschiedene Produktionsumgebungen kennen und die Phase der Zeitarbeit kann als Testphase gesehen werden oder eben als Überbrückungsphase für das Unternehmen, um einen Mitarbeiterengpass oder ein temporär gesteigertes Auftragsvolumen zu bewältigen.